Pembukaan Training of Trainer KBKPI

Share

Jum’at, 12 Mei 2023, bertempat di Hotel Jatra Balikpapan, telah dilaksanakan pembukaan kegiatan Training of Trainer Implementasi Kurikulum Merdeka. Kegiatan yang dibuka Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kutai Kartanegara, Thauhid Afrilian Noor, SP., M.Si, akan dilaksanakan selama 5 hari, mulai 13 s.d. 17 Mei 2023.

Kegiatan ToT ini bertujuan untuk membekali para pengurus Komunitas Belajar Kukar Pintar Idaman (KBKPI) terkait Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM). Sebanyak 40 pengurus KBKPI dari jenjang SD dan SMP, serta 4 orang pengawas diundang untuk mengikuti kegiatan tersebut.

Agenda pembukaan ini dihadiri pula oleh bu Yayuk Hartini, M.Pd, salah satu narasumber yang akan menyampaikan materi IKM. Selain itu akan ada pemaparan terkait Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), assessment, dan public speaking oleh narasumber Ibu Irma Nurul Fatimah, S.Pd., Bapak Setiyo Iswoyo, S, IP dan Ibu Dr. Silviana Purwanti.

Bu Emy Rosana Saleh, M.A.Tesol, selaku penanggung jawab kegiatan, dalam laporannya menyampaikan bahwa tim KBKPI yang telah mengikuti ToT akan turun langsung ke lapangan untuk membimbing seluruh guru di wilayah Kutai Kartanegara. Tim jenjang SMP akan fokus pada persiapan IKM, sedangkan tim jenjang SD akan fokus pada literasi dan numerasi.

Selain membuka kegiatan ToT ini, Kadisdik dalam sambutannya juga berpesan kepada seluruh peserta untuk fokus mengikuti dan memahami materi yang disampaikan, serta membantu mengembangkan SDM guru-guru di Kukar melalui kegiatan diseminasi ataupun sosialisasi terkait IKM, literasi dan numerasi.