Rakor Penghujung Tahun 2022 MKKS SMP KUTAI KARTANEGARA

Share

Rapat Koordinasi (Rakor) yang rutin dilaksanakan tiap bulan oleh MKKS SMP dan MTs Kabupaten Kutai Kartanegara di Desember 2022 merupakan Rakor terakhir di penghujung tahun 2022. Kegiatan rutin ini dipimpin langsung oleh Ketua MKKS Imam Husaini, M.Pd. Menghadirkan dua nara sumber yaitu Plt. Kabid Pembinaan SMP Ibu Dr. Emy Rosana Saleh, MA.T.Sol dan Sub Koordinator Perserta Didik merakap Sarpras, Bapak Kusrani.

Dalam paparannya ketua MKKS SMP mengemukakan bahwa dalam rakor terakhir tahun 2022 ini, pengurus MKKS dan anggota akan mendukung sepenuhnya program Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kutai Kartanegara khususnya di bidang pembinaan SMP yaitu Program Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) yang akan dilaksanakan tahun 2023.

Agenda yang dibawakan oleh Ibu Emy antara lain

 1. Kebijakan BOS
 2. Beasiswa Kukar Idaman
 3. Internalisasi PKKS dan PKG
 4. Survei dan Pendataan
 5. Persiapan IKM

Poin penting yang dipaparkan terkait kebijakan BOS antara lain

 1. Tgl 19 Desember seluruh transaksi selesai.
 2. Tgl 26 Desember verivikasi BOS regluler sudah klir.
 3. Tgl 28 Desember saldo BOS regular sudah disetor ke rek sekolah sedangkan saldo BOSKAB diserahkan ke KASDA (Pak Ari).
 4. Tgl 2 Januari 2023 Disdik akan mencetak rekening koran secara kolektif
 5. Tgl 4 Januari LPJ BOS diserahkan ke Disdik.

Untuk penganggaran tahun 2023 diharapkan sekolah memperhatikan mandatori yang disampaikan Dinas dengan tetap menganggarkan keperluan rutin sekolah sesuai juknis yang berlaku.

Sementara itu, Bapak Kusrani menekankan program beasiswa Kukar Idaman yang mengutamakan

 1. Siswa kurang mampu sekaligus merupakan program pengentasan kemiskinan
 2. Siswa yang bertatus yatim, piatu, atau yatim piatu.
 3. Siswa berprestasi.

Di akhir sesi, Plt. Kabid Pembinaan SMP menyampaikan pembenahan kegiatan PKKS dan PKG yang akan diawali dengan kegiatan internalisasi dilanjutkan penilaian. Selain itu juga diharapkan sekolah mempersiapkan hal-hal yang berhubungan dengan kegiatan IKM dalam rangka pelaksanaan Kurikulum Merdeka di awal tahun pelajaran 2023/2024 secara serentak di jenjang SMP se-Kutai Kartanegara. Untuk survai dan pendataan akan dilaksanakan mulai 19 Desember.

Penyerahan bantuan modal dari sekolah besar ke sekolah kecil dituntaskan serta pemberian tanda mata kepada Bapak Ramli Barus yang purna tugas sebagai kepala SMPN 5 Muara Badak.